Новости

СМИ о нас: на портале 161.ru вышла серия материалов о прошедших в декабре финалах конкурсов

Поток свежих идей бизнесу не помешает никогда. Особенно если он способствует не только повышению доходов, но решению социальных проблем. Именно этим руководствовались организаторы двух конкурсов для студентов и школьников, финал которых состоялся декабря в Ростове-на-Дону. Свои креативные социальные идеи на суд жюри предложили студенты вузов ЮФО и СКФО. Как это было, подробно расскахали в материале на портале 161.ru

Чемпионат социальных проектов


Организаторы чемпионата «Шаг вперед, Россия» — ООО «Профессиональные образовательные технологии» и региональное представительство фонда «Наше будущее». Спонсорами выступили компания «Интеллектика» и НКО «Гарантийный фонд Ростовской области, также поддержку чемпионату оказало «Агентство стратегических инициатив».




4 декабря портал 161.ru опубликовал материал о прошедшем финале чемпионата социальных проектов "Шаг вперед, Россия -2017". Предлагаем Вам ознакомиться с ним.


О том, какую компанию им предложат «апгрейдить», студенты не знали до последнего момента. 

— Смысл в том, чтобы чтобы совершенствовать деятельность ростовского ипподрома, повысить его эффективность, — говорит заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Людмила Тарасова. — При этом нужно предложить не просто идеи по развитию ипподрома, а обязательно с решением какой-то социальной проблемы. Ребята должны подсчитать, каким образом их проект принесет компании деньги, и во что она их потом будет вкладывать. Почему именно ипподром? Мы исходим из того, что в городе есть компании, которые нуждаются в решении определенных задач. Ростовский ипподром — площадка с большими возможностями. Мы решили, что можем соединить эту площадку с молодежью, с этой энергией, которая может придумать что-то новое, либо обновить и перезапустить уже действующие проекты. Один из ключевых моментов – связь с решением социальных задач. Но бизнес не может быть исключительно благотворительным.


Мы помогаем компаниям разработать самоокупаемую модель.Мошкин Игорь Игорь Мошкин - Исполнительный директор ООО «Профессиональные образовательные технологии». По его словам, среди членов жюри — представитель ипподрома, компания даже приготовила для ребят специальный приз. Возможно, победители «Шаг вперед, Россия!» будут приглашены на работу в ипподром для реализации предложенных идей. Все участвующие в чемпионате студенты считают, что интерес к конному спорту нужно и можно повышать, что это способствует развитию и оздоровлению школьников. Ребята предлагали ипподрому вырастить новую смену из сегодняшних детей, профессия жокея может стать очень интересной для многих из них. Привлекать к обучению планировалось и будущих спортсменов из многодетных семей и детских домов — на льготных условиях или бесплатно. В итоге интерес к конному спорту будет расти. Соответственно, и посетителей у ипподрома прибавится, и доходы увеличатся. 

Лошади, как известно, — отличные целители, поэтому проекты студентов не обошли стороной и иппотерапию. Это тоже решение социальных проблем и отдельная статья дохода для предприятия. А команда из Пятигорска предложила устраивать на площадке ипподрома рыцарские турниры. У жюри такое предложение вызвало много вопросов, но «Утомленные нарзаном» уверенно боролись за свою идею – и победили. Именно их проект получил первое место на чемпионате. 

Всего в финал конкурса вышли шесть команд, но за первое место боролись только четыре — две ростовские (РИНХ и ДГТУ), кубанская и ставропольская. Еще две (из Волгограда и Ингушетии) на заключительный этап чемпионата не доехали. А команда студентов из Каменска-Шахтинского участвовала вне конкурса. 

Чемпионат «Вперед, Россия!» проходит уже второй раз. В прошлом году конкурс прошел на ура, поэтому удачный проект было решено продолжить. В этом году организаторы также разослали приглашения в вузы ЮФО и СКФО. 

— Ростов-на-Дону — это такой центр притяжения, — считает Игорь Мошкин – Мы хотим рассказать другим регионам, чем наш город интересен и какие у нас есть возможности. Мы задумывались о том, чтобы сделать этот чемпионат всероссийским, но пока сосредоточились только на юге. Мошкин Игорь Гусева Ирина Тарасова Людмила на чемпионате социальных проектовСреди ребят — студенты из разных вузов, специализация участников значения не имеет. Главное — желание что-то изменить к лучшему. 

— Социальная работа — немного не наше направление, но ребятам это очень интересно, — уверена преподаватель Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Нина Иванова. — Наша молодежь не стоит на месте, она развивается. И такие мероприятия позволяют найти социальные проекты, модели, которые бы повысили качество нашей жизни. Естественно, мы понимаем, что ничего не можем изменить глобально, но свою лепту в будущее страны внести мы в силах. 

«Гарантийный фонд» вместе с региональным представительством Фонда «Наше будущее» и ООО «Профессиональные образовательные технологии» уже несколько лет старается привлечь внимание молодежи к социальному предпринимательству. Организация проводит специальные уроки и конкурсы для школьников и студентов, объясняя подрастающему поколению, что будущее — за социально-ориентированным бизнесом, и развивая в ребятах интерес к предпринимательству. 

Работа с молодежью имеет отложенный результат. Наша аудитория еще учится, на рынок труда они выйдут через несколько лет. И тогда уже можно будет говорить об итогах проделанной нами работы. А пока мы сеем, всходы появятся позже. Людмила Тарасова - Заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области»






Источник: Портал 161.ru


Еще один материал, подготовленный журналистами поратала 161.ru, рассказал читателям о том как прошео школьный конкурс "Бизнес, несущий добро"


Основы социального предпринимательства лучше постигать не по учебникам, а на собственном опыте. Так считают организаторы конкурса «Бизнес, несущий добро», финал которого прошел в начале декабря в Ростове. Найти актуальную социальную проблему, предложить пути ее решения, подсчитать расходы и чистую прибыль, найти источники финансирования и даже заработать на таком бизнесе — задачи непростые и для взрослого предпринимателя. Но ростовские школьники неплохо справились с таким заданием.


— Проект должен отвечать сразу нескольким критериям: быть и социальным, и инновационным, и финансово устойчивым, и тиражируемым, — рассказывает заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Людмила Тарасова. 


11 команд из восьми ростовских школ предложили свои проекты «доброго бизнеса». Команда «Созвездие» из школы №72 презентовала идею салона косметологии и массажа. Его сотрудниками, по задумке авторов, должны стать незрячие люди. Школьники считают, что гиперчувствительность рук слепых мастеров будет востребована у клиентов, а сотрудники салона получат хорошую работу. 

Десятиклассники из лицея №20 (команда «Звезда развития») решили создать реабилитационный центр, который справится с задачей социальной реинтеграции инвалидов и займется проблемами обустройства доступной среды в городе. Востребован этот центр должен быть благодаря умеренному чеку и льготным программам. 

«Гимназисты» из 35-й гимназии собираются доставлять в офисы домашние обеды. Они считают, что сервис «как у бабушки» позволит привлекать людей пожилого возраста к приготовлению еды ростовчанам и иногородним студентам.

Команда DM из школы №73 настроена создать футбольную команду для инвалидов. Такую инициативу, по мнению ребят, поддержат известные спортсмены и бизнесмены. А футбольные матчи этой направленности привлекут массу болельщиков. 


— Похожий проект, но без участия инвалидов, в другом регионе был поддержан нашим фондом. Замечу, что тема социального предпринимательства иногда вызывает вопросы и у взрослых людей. Школьники отлично проработали свой проект, предложили понятную схему.

Ирина Гусева - Представитель фонда «Наше будущее» в Ростовской области


Одним махом решить проблемы уничтожения книжного развала возле публичной библиотеки и излова бездомных животных мечтают школьники из экономического лицея №72. Будущие предприниматели хотят реконструировать павильон для книг. Прибыль от продажи раритетов увеличится, и часть денег можно направить на стерилизацию животных и помощь приютам для них. 

Еще одна команда из гимназии №75 под названием «Палитра» настроена на развитие инклюзивного социального туризма в области. Туристическое агентство собирается показать мир и обычным людям, и инвалидам. 

Дать работу и социализировать людей с синдромом Дауна хотела бы команда «Новое поколение» из школы №72. «Солнечные» кондитеры могут заниматься простейшими операциями по выпечке печенья: раскатывать, месить тесто и нарезать будущую выпечку. 

— Порадовал уровень подготовки команды-победителя — ребята не только нашли актуальную проблему, но и провели исследование, протестировали пожилых людей, с которыми они планируют работать. Школьники сняли видеоролик, пусть непрофессиональный, но очень интересный. Чувствуется увлеченность ребят, видно, что занимались они проектом с душой и самостоятельно.

Людмила Тарасова - Заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области»


Команда Simple friend из экономического лицея №14 тоже обратила внимание на пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Пенсионеры и инвалиды, которые делают красивые вещицы или пишут поэзию и прозу, могли бы совмещать приятное с полезным, считают школьники. Hand made и продукты интеллектуального труда планируется продавать через интернет-магазин. 

Угощать вкусной выпечкой пенсионеров и ветеранов собирается команда «Добродетель» из гимназии №76. Акция «День в день» пиццерии, которую они хотят открыть, предполагает, что, покупая продукцию компании, ростовчане и гости города смогут оплатить печенье или пончик для тех, кто в этом нуждается. Выпечку волонтеры будут относить пожилым людям.

Детям-инвалидам Ростова очень нужна собственная театральная студия, уверены юные бизнесмены из школы №10 (команда «Аленький цветочек»). Ребята с ограниченными возможностями смогут проявить свои способности и даже стать настоящими «звездами». 

Помочь бездомным животным пытаются их соученики из команды «Корица». Они намерены открывать приюты для кошек и собак. Животные в них будут участвовать в выставках и находить хозяев. Заодно и конфликты между людьми и братьями меньшими в Ростове сойдут на нет. 


Тепло рук и прибавка к пенсииОрганизаторы конкурса — региональное представительство фонда «Наше будущее», НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» и ООО «Профессиональные образовательные технологии» — проводили в школах уроки социального предпринимательства. Потом ребятам предложили выбрать проект и представить его на конкурс. 

Первое место жюри отдало команде Simple friend.


— Они придумали очень хорошую идею, ребята вовлекают бабушек и дедушек в общение. Пожилые люди будут продолжать заниматься своим хобби и получать за это прибавку к пенсии. А тепло их рук, попадая в дома, согреет нас. В Ростове и регионе мне не попадалось ничего подобного.

Игорь Мошкин - Исполнительный директор ООО «Профессиональные образовательные технологии»




Вырастить ответственное поколениеКонкурс проходит уже второй раз. Его поддерживают не только предприниматели, но и органы власти. В число организаторов вошел департамент экономики Ростова, а без помощи управления образования уроки социального предпринимательства в городских школах были бы невозможны. Заинтересовал конкурс «Бизнес, несущий добро» и председателя комитета по молодежной политике Законодательного собрания области Екатерину Стенякину, которая посмотрела все проекты школьников. 

По мнению организаторов, уровень подготовки и понимания проблемы в этом году гораздо выше. Участвуя в конкурсе, ребята могут на собственном опыте попробовать на вкус социальное предпринимательство, услышать замечания членов жюри, сравнить свой проект с другими и сделать для себя выводы. 

— Я думаю, мы идем правильным путем, — говорит Людмила Тарасова. — Школьники, зацепившись за какую-то идею, начнут ее развивать, искать, на чем можно заработать деньги и одновременно помочь людям. Тогда мы получим поколение, которое будет рассчитывать на себя и нести ответственность за людей, животных, экологию. Они будут проектировать в нашем обществе новые идеи, которые будут носить одновременно и предпринимательский, и социальный характер. 

Планируется, что этот конкурс выйдет за черту города. «Бизнес, несущий добро» отправится в другие города, а может быть, и регионы. 


Источник: Портал 161.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse