Управленческий учет и принятие решений (Программа ICFM)
Открыт набор в группу по курсу «Управленческий учет и принятие решений» по программе ICFM (Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров, Великобритания).
Управленческий учет — отчетность, которая показывает предпринимателю, насколько эффективным может быть его бизнес, как меняется спрос на товар, сколько его было продано и по какой цене. Система управленческого учета состоит из множества процедур, которые в процессе деятельности компании могут меняться в зависимости от целей управления.
По большому счету управленческий учет отражает реалии жизни компании. Необходимость в нем появляется, как только количество сотрудников превышает два человека. Даже в маленькой компании единственному владельцу нужно знать, сколько денег ему каждый месяц необходимо на расходы, включая реальную зарплату и другие расходы, когда какие-то мелочи проще купить за наличные и не заморачиваться с чеками и оформлением. В реальности управленческий учет совпадает с бухгалтерским частично — в отношении официальных поступлений и выплат. Но у этих учетов разные задачи, а значит, и разное исполнение.

В бухгалтерском учете и отчетности заинтересованы прежде всего внешние пользователи: налоговые органы, органы статистики, банки. Он опирается на действующее законодательство и нормативные акты. Цель управленческого учета — обеспечивать своевременное и точное информирование собственников и, возможно, инвесторов о деятельности компании, служить необходимой основой для прогнозирования, планирования нормирования, анализа и контроля.
Часто какие-то расходы по бухгалтерскому учету просто невозможно бывает провести (например, услуги оказаны сторонней организацией или частным физическим лицом, но по какой-то причине отсутствуют унифицированные первичные документы, а для управленческой отчетности это просто не имеет значения, это все равно необходимая статья расходов). Или могут существовать отличия в методологии. Тем не менее первичная информация для управленческой отчетности формируется на основе данных бухгалтерского учета и без достоверной бухгалтерской отчетности невозможно корректно построить управленческий учет.
Управленческий учет — это внутреннее дело каждого предприятия. Он позволяет получить отчетные данные в интересующих управленцев разрезах: по центрам ответственности, по регионам присутствия обособленных подразделений, по местам возникновения затрат. Отчетность должна позволять собственникам или директорам быстро принимать необходимые эффективные решения, оперативно реагировать на поступающую информацию, а данные, которыми они пользуются, не должны вводить их в заблуждение.
На малых предприятиях внедрять управленческий учет несложно. Его можно вести просто в таблицах Excel силами одного сотрудника. Главное — чтобы он был понятен всем собственникам. Как правило, это таблица доходов и расходов — когда получено или уплачено, сколько, на какие цели. И все статьи группируются, чтобы заинтересованные лица могли посмотреть и понять бизнес — какие периоды наиболее доходные или расходные, на какие цели тратятся деньги.
Для внедрения управленческого учета в компании необходима жесткая финансовая дисциплина. Каждый собственник или руководитель должен сообщать о каждой трате, все данные должны собираться в едином центре в режиме, максимально приближенном к реальному времени. Только тогда управленческая отчетность будет отражать реальное положение дел в компании.
Когда бизнес перерастает определенные рамки, целесообразно внедрить систему управленческого учета, но дело это недешевое. По некоторым данным, автоматизированные системы управленческого учета используют всего лишь около 10% предприятий. Но в любом случае у предпринимателей всегда есть выбор — внедрять эти системы в своих компаниях или использовать более простые методы подсчетов, чтобы регулярно получать ответы на вопрос о том, как сделать свой бизнес эффективным.
Для чего нужен в компании управленческий учет?
Управленческий учет необходим для предоставления информации, необходимой руководству для таких целей, как:
- выработка политики;
- планирование и контроль деятельности предприятия;
- принятие альтернативных решений;
- раскрытие данных лицам, находящимся вне экономической единицы (акционеры и другие заинтересованные лицы);
- раскрытие данных служащим;
- обеспечение сохранности активов.
Основные цели управленческого учета:
- различать финансовую, затратную и управленческую составляющие бухгалтерского учета;
- определить ключевые факторы успеха компании;
- описать основные функции системы управленческого учета;
- освоить процесс подготовки отчета о прибыли и убытках с выделением маржинальной прибыли;
- уметь интерпретировать финансовые результаты; освоить навыки подготовки управленческого отчета;
- изучить различные подходы к планированию ассортимента продукции (товаров, услуг);
- уметь подготовить прогнозную финансовую отчетность;
- понимать различия между центрами затрат, центрами прибыли и центрами инвестиций;
- понимать важность информации нефинансового характера для управления компанией;
- уметь выделить ключевые факторы успеха для оценки деятельности подраздений и компании в целом.
Основные пользователи информации управленческого учета
Высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.
Программа курса
1. Природа управленческого учета
2. Классификация затрат для принятия решений.
3. Концепция управления затратами. Поведение затрат.
4. Анализ «затраты – объем – прибыль». Точка безубыточности
5. Управленческий формат отчета о прибыли и убытках
6. Анализ структуры продаж и рентабельности отдельных видов продукции
7. Ценообразование на основе затрат
8. Бюджетирование; виды бюджетов; генеральный бюджет
9. Центры ответственности
10. Финансовый контроль: финансовые показатели деятельности
11. Инструменты финансового контроля: гибкий бюджет, трансфертное ценообразование, эффективность вложенных инвестиций.
12. Сегментная отчетность
13. Управленческий контроль: нефинансовые показатели деятельности
14. Развитие системы управленческого контроля: сбалансированная система показателей деятельности.
Технология обучения
Программа обучения рассчитана на 10 занятий один раз в неделю, в выходные дни (по суботам, с 11:00 до 13:00) Длительность одного занятия -3 часа (с перерывами на кофе-паузу).
В стоимость входят раздаточный материал, учебные пособия, дополнительные инфо-материалы в электронном виде, индивидуальные консультации по материалам курса. По окончании обучения слушатели получают сертификат установленного образца.
Особый акцент ставится на решение практических задач и кейсов.
Стоимость обучения
- Доступ к видео записям материалов курса, сертификат ООО "ПрофОбрТех"
- дистанционный доступ к материалам курса, сертификат ООО "ПрофОбрТех", очные занятия в группе по графику, консультации тьютора
- дистанционный доступ к материалам курса, сертификат ООО "ПрофОбрТех", очные занятия в группе по графику, консультации тьютора, диплом международного образца от ICFM
Преподаватель курса

Костенко Ирина Александровна
Высококвалифицированный практикующий бизнес-консультант, обладающий многолетним опытом работы бухгалтером, главным бухгалтером и финансовым директором. Специалист по Российскому бухгалтерскому учету (Аттестаты бухгалтера и финансового директора ИПБ России УМЦ РГСУ, диплом ICFM «Финансовый менеджмент», Сертификат BS OU (GB), Диплом МИМ ЛИНК (Менеджмент)